ドリップでアイスコーヒーを作る
こんにちは、こんばんは。
前回、水出しコーヒーのことを書かせていただきました。
今回は水出しコーヒーでアイスコーヒーを作るのではなく、ドリップからアイスコーヒーを作る方法を紹介します。
方法はとっても簡単。
最初にサーバーに氷をめいいっぱい入れておくだけ。
あとはいつもの分量でコーヒーをブリューするだけ。
注意しておくことは、サーバーに氷を入れた時、その氷の量をしっかりと測ること。
そのために私はハリオのスケールをしようしています。蒸らし時間も測ることができて、とても便利。
普通アイスコーヒーをドリップで作るときは普段より濃いめにするので、豆の量を増やしたり、お湯の量を減らしたりします。
しかし、こがまためんどくさいのです。
私が教えた方法だと普段と同じお湯の量、豆の量でできるので間違うことも少ないです。
ちなみに私は豆(信州珈琲さんのアイスコーヒー用https://amzn.to/2KD9EEX)25g、粗挽き、完成300gでコーヒーを入れます。
水出しコーヒーはマイルドで飲みやすいですが、急速冷却したコーヒーは水出しコーヒーと違って、味に勢いがあります。(あくまで個人の感想です。)
是非みなさんも試してください。
Have a goo cup of coffee!