コーヒーを愛でる人

コーヒーについてあーでもないこーでもないと語ります。

ドリップでアイスコーヒーを作る

こんにちは、こんばんは。

前回、水出しコーヒーのことを書かせていただきました。

今回は水出しコーヒーでアイスコーヒーを作るのではなく、ドリップからアイスコーヒーを作る方法を紹介します。

方法はとっても簡単。

最初にサーバーに氷をめいいっぱい入れておくだけ。

あとはいつもの分量でコーヒーをブリューするだけ。

注意しておくことは、サーバーに氷を入れた時、その氷の量をしっかりと測ること。

そのために私はハリオのスケールをしようしています。蒸らし時間も測ることができて、とても便利。

普通アイスコーヒーをドリップで作るときは普段より濃いめにするので、豆の量を増やしたり、お湯の量を減らしたりします。

しかし、こがまためんどくさいのです。

私が教えた方法だと普段と同じお湯の量、豆の量でできるので間違うことも少ないです。

ちなみに私は豆(信州珈琲さんのアイスコーヒー用https://amzn.to/2KD9EEX)25g、粗挽き、完成300gでコーヒーを入れます。

水出しコーヒーはマイルドで飲みやすいですが、急速冷却したコーヒーは水出しコーヒーと違って、味に勢いがあります。(あくまで個人の感想です。)

是非みなさんも試してください。

Have a goo cup of coffee!